В последние годы рыболовы все больше и больше пользуются искусственными приманками. Среди них, также имеется и искусственный мотыль. На него отлично клюют голавль, язь, лещ, густера, плотва, окунь и ёрш.
В последние годы рыболовы все больше и больше пользуются искусственными приманками. Среди них, также имеется и искусственный мотыль. На него отлично клюют голавль, язь, лещ, густера, плотва, окунь и ёрш.
Зимняя ловля окуня — одна из самых привлекательных рыбалок. Окунь есть практически везде, он всеяден, собирается стаями и часто вырастает до приличных размеров. Он, правда, колючий и чистится плохо, но зато — без слизи и жареный очень неплох. Можно продолжить перечисление достоинств окуневой ловли и сказать о демократизме, ее доступности каждому желающему. Но, в конце концов, изюмина ловли — в абсолютной непредсказуемости и возможности самых разных экспериментов.
Судя по заметному снижению активности интернетовских обсуждений выбора марки и типа ледобура, большинство рыбаков уже сделали выбор, а, возможно, уже и стали счастливыми обладателями отечественных или импортных агрегатов для бурения льда. Но вместе с покупкой столь необходимого на зимней рыбалке инструмента они приобрели себе и небольшую "головную боль". И величина этой "боли" обратно пропорциональна навыкам владения заточным инструментом: чем меньше навыков, тем сильнее "боль", увы...
Рыба № 1 для меня по перволедью — это окунь. За «белой» рыбой лучше отправляться только в марте — апреле, когда трескается и отходит от берега лед. Места же, где стоят судаки и берши, еще не укрепились льдом. Щука — тоже хороший объект, но за ней нужно ехать подальше от города. А если ноябрь отличается частыми и обильными снегопадами, то до щучьих мест на своей старенькой «шестерке» мне не добуксовать. Так что остаются низовья Чебоксарского водохранилища, доступные в зоне действия общественного транспорта, а там кроме окуня и ловить нечего. Но картина не покажется столь депрессивной, если учесть, что окуни тут попадаются знатные, до двух кило.
С наступлением слякотно-студеного сезона надо утепляться. На помощь вам придет удивительное текстильное изобретение — термобелье. Ассортимент товаров с надписью "термо" обширен, и цвет, фасон и наличие рюшечек играют здесь далеко не главную роль. Важно понять, для чего тебе нужна эта вещь. Исходя из этого, ищи нужные обозначения на упаковке.
С приближением зимы рыболовы все чаще достают из кладовок свое зимнее снаряжение. Скоро ударят морозы и пора на лед, а пока есть немного времени, чтобы перебрать снасти, проверить амуницию, что-то починить, а что-то обновить. Сегодня речь пойдет об одном из непременных атрибутов зимней рыбалки - ледобурах. |
Ледобур — наиболее значимый предмет в снаряжении риболова-зимника (после теплого «обмундирования» — обуви и одежды). Это достаточно дорогой инструмент, который можно назвать и предметом длительного пользования, поскольку его услугами при надлежащем уходе и изначальной добротности изготовления можно пользоваться десятилетиями. Разумеется, когда-то и этот верный помощник придет в негодность — ничего вечного в этом мире нет! Разболтается вроде бы надежное шарнирное соединение, облезет заводская краска, «подсядут» ножи, выйдут из строя рукоятки коловорота. Но все это можно отдалить по времени и даже полностью предотвратить, если относиться к ледобуру по-хозяйски и с пониманием.
Те балансиры, что чаще всего встречаются на российском рыболовном рынке (вне зависимости от фирмы-производителя) имеют, в основном, три конструктивные разновидности. Это металлические модели с пластиковыми крылышками в хвостовой части, затем - такие же, но с меховой кисточкой вместо крыльев, и, наконец, силиконовые балансиры на металлическом каркасе, появившиеся сравнительно недавно. Существуют еще комбинации шерстяного хвоста совместно с крыльями, но это уже производные конструкции.
Ни один из способов рыбной ловли не может с большим правом претендовать на исконно русские корни, чем ловля на мормышку, хотя как, когда и кем была придумана, сделана и испытана первая искусственная миниприманка для зимней рыбалки, сказать трудно. Сегодня ее с успехом используют не только во всех уголках России, но и в странах европейского севера, и даже в Канаде.
Страница 1 из 2