Современные модели ледобуров

modeli-ledorubovС приближением зимы рыболовы все чаще достают из кладовок свое зимнее снаряжение. Скоро ударят морозы и пора на лед, а пока есть немного времени, чтобы перебрать снасти, проверить амуницию, что-то починить, а что-то обновить. Сегодня речь пойдет об одном из непременных атрибутов зимней рыбалки - ледобурах.

В арсенале рыболовов можно встретить самые разные модели - от старых, сделанных еще в застойные годы различными умельцами, до современных "навороченных шведов". Тем рыболовам, кто только начинает приобщаться к "таинствам" подледной ловли, можно легко запутаться в этом обилии всевозможных моделей. Попробуем разобраться в их достоинствах и недостатках.

До сих пор среди рыболовов существует достаточно значительная прослойка приверженцев коловоротов, изготовленных кустарным способом. Особенно это касается титановых буров. Главное и единственное достоинство этих "самоделок" - низкая цена. Титановые буры имея относительно невысокую цену, еще и весят значительно меньше, чем металлические. Однако, это достаточно спорное достоинство. Носить их действительно легко, а вот сверлить, зачастую, тяжелее, чем обычным ледобуром, особенно когда лед толстый и монолитный. Проблема возникает из-за того, что титановому коловороту просто не хватает собственного веса, и на него приходится дополнительно давить, затрачивая на это ощутимые усилия.

Среди отечественных заводских ледобуров наиболее популярны "Ленинградские" коловороты. Они дешевле импортных моделей и вполне работоспособны. Но если говорить в целом, качество отечественных ледобуров далеко от совершенства. Это прежде всего касается невысокого качества металла, слабого антикоррозийного покрытия и недостаточной надежности шарнирного соединения рукоятки со шнеком.

Говоря об отечественных ледобурах, надо иметь в виду, что все модели и кустарного, и промышленного производства, сверлят при вращении шнека против часовой стрелки. К этому многие рыболовы привыкли, так как раньше, в течении многих лет, никаких других просто не было. А вот все современные импортные ледобуры работают с вращением по часовой стрелке. Это, на самом деле, значительно удобнее, так как, при сверлении по часовой стрелке, больше нагружается левая рука, а правая, соответственно, меньше устает.

При "ходовой" ловле, когда рыболову приходится много перемещаться по водоему и сверлить большое количество лунок, при использовании отечественного коловорота правая рука сильно устает. Это неизбежно сказывается на качестве игры снастью, а правильная игра является основой всей ловли и на чертика, и особенно на "безмотыльную" мормышку.

При переходе на импортные ледобуры многие рыболовы, привыкшие к вращению против часовой стрелки, испытывают определенные неудобства. Тут следует запомнить, что при сверлении по часовой стрелке, левая рука должна находиться на нижней рукоятки, правая - на верхней. Правая рука только удерживает ледобур четко по оси, а левая создает основное вращательное усилие при сверлении лунки. В производстве качественных ледобуров, на мой взгляд, лучших результатов достигли скандинавы - шведы и финны. Наибольшее распространение среди наших рыболовов сегодня имеют, пожалуй, шведские ледобуры Ericsson - Mora Spiralen и Mora Expert - и финские модели фирмы Rapala. Mora Spiralen окрашен в голубой цвет. Это одна из самых простых моделей, на ней установлены плоские ножи с дугообразной кромкой. Mora Expert - ледобур зеленого цвета, он имеет сферические ножи (так называемого "треугольного" типа). Главное достоинство этих ножей в том, что любой лед толщиной не больше длины штека они позволяют просверливать с одного захода. Большой плюс сферических ножей и в том, что их не "клинит" ни при каких условиях, даже при рассверливании старых лунок меньшего диаметра, что не редко бывает с ледобурами, оснащенными плоскими ножами. К этой модели выпускаются специальные удлинители, позволяющие увеличивать длину бура в рабочем состоянии с 1,3 до 1,45 метра.

Современные модели ледобуровледобур VikingФирма Ericsson выпускает еще одну модель ледобуров - Viking. На них установлены ножи такого же сферического типа, как и на Mora Expert, но главная их особенность - телескопическая ручка. Она имеет пять фиксированных точек выдвижения и позволяет, в случае необходимости, сверлить лед толщиной до 1,3 метра, а модель Rojal Viking - даже до 1,6 м. Для средней полосы России такой запас длины бура можно считать излишним, но в северных районах, где толщина льда нередко превышает 1 метр, эти модели окажутся весьма кстати.

Среди импортных ледобуров особое положение занимают изделия финской фирмы Rapala. Они отличаются тем, что снабжены не режущими ножами, а съемными режущими головками. Подобные ледобуры выпускаются двух видов: одни складываются для транспортировки пополам, как скажем, ленинградские, вторые имеют цельный длинный шнек, а для транспортировки этого бура у него складывается только ручка. Длина шнека составляет прядка 90 см, что позволяет в течении всей зимы сверлить любой лед на водоемах средней полосы с одного захода.

Главным достоинством этой модели можно считать ее "неразборность" по основной трубе, где установлен шнек. За счет этого на ледобуре невозможно нарушить соосность верхней и нижней частей. Такая конструкция позволяет в случае необходимости сверлить даже наклонные лунки. А такая необходимость иногда возникает. Эти модели выпускаются с головками диаметром от 90 до 180 мм. Я лично предпочитаю модель с головкой размером 115 мм. Реальный диаметр лунки за счет скалывания льда получается около 120 мм, в большинстве случаев этого вполне достаточно для ловли, а скорость сверления практически такая же как и у 90-миллиметровых моделей. Большой плюс этого бура так же и в том, что, даже если вы собрались ловить леща, нет нужды возить с собой на рыбалку тяжелые ледобуры большого диаметра (150-180 мм). Сферическая головка позволяет использовать такой прием: сверлим подряд, на минимальном расстоянии друг от друга, 3 лунки лунки и потом, наклонив бур под углом, выбираем перемычки. В результате получается своеобразное "корыто" размером 12 на 36 см, а в него можно завести практически любого леща. Некоторые рыболовы берут с собой на рыбалку запасные головки большего диаметра, чем штатные, чтобы иметь возможность при необходимости сверлить лунки большого диаметра. Теоретически это можно делать - посадочное место у всех головок стандартное. Но надо учитывать, что большая по размеру головка выдает ледяной крошки значительно больше, чем может вытащить шнек. А раз так, то придется в процессе сверления неоднократно останавливаться и вытаскивать образовавшуюся ледяную крошку.

Использование ледобуров со сферической головкой значительно облегчает жизнь рыболову. Например, когда ловишь на поплавок в морозную погоду, обычно подкормишь несколько лунок и поочереди их обходишь. Но на сильном морозе лунки быстро затягиваются ледяной коркой, а стучать по ней металлическими шумовками или ледобуром не хочется - распугаешь всю рыбу. Я поступаю следующим образом: сверлю обычную лунку, потом наклоняю коловорот под углом 45 градусов и слегка вращая его в таком положении, обхожу вокруг лунки. В результате лунка приобретает форму болта - основное отверстие 120 мм, а сверху - конусное расширение до 250 мм. В этом случае, если лунка замерзла, достаточно наступить на нее ногой, и лед ломается. Проломанное отверстие будет в любом случае больше основной лунки, и, выбрав черпаком обломки льда, можно продолжать ловить. Второе преимущество такой лунки состоит в том, что во время ловли поплавок находится в толще воды в самой широкой части лунки и не может прижаться к ее стенке. Это очень удобно особенно при ловле на течении.
С точки зрения качества, импортные ледобуры имеют несомненное преимущество перед отечественными, но у них есть существенный недостаток. Ножи к импортным ледобурам очень трудно заточить в домашних условиях, а цены на запасные довольно высоки. К примеру, цена комплекта запасных ножей для шведских буров колеблется в пределах 350-500 рублей, а стоимость запасной режущей головки для Rapala составляет до половины стоимости нового бура. Помнится, несколько лет назад, я как ни искал, так и не смог найти в Москве ни одной мастерской, в которой бы взялись заточить режущую головку к моей "Рапале", и насколько мне известно, положение не изменилось и сегодня. В этом отношении ледобуры с плоскими ножами имеют определенное преимущество. Например, ножи к ленинградским бурам можно заточить в любом "Металоремонте", где точат коньки.

Но все-таки и финскую режущую головку наточить можно. Для этого мне пришлось снять головку с бура, зажать в тиски за цилиндрическую трубку и затачивать при помощи цилиндрической шарошки, зажатой в патроне универсальной шлифовальной машины. В результате все получилось нормально. Для тех, кто решит последовать моему опыту, могу сказать, что надо использовать только цилиндрические шарошки. Заточку вести равномерно вдоль режущей кромки от центра к краю. И, последнее и самое главное, - затачивать надо обязательно только с внутренней стороны, не обращая внимания на появляющиеся заусенцы (в процессе эксплуатации они исчезнут). Но все же мой совет тем рыболовам, у которых нет навыка работы с металлом, - лучше не рисковать и сразу купить новые ножи.


Сейчас в рыболовных магазинах появились специальные приспособления для заточки ножей для ледобуров. Но, сразу хочу отметить: ими нельзя наточить ножи, ими можно только заправить режущую кромку. Это весьма удобное приспособление для заправки ножей прямо на водоеме, но не больше того. Итак, сегодняшний рынок предлагает рыболовам большой выбор ледобуров различных конструкций с диаметром ножей от 90 до 200 мм, способных сверлить лед толщиной до 1,6 метра. Выбор конкретной модели зависит от самого рыболова, его привычек и конечно, финансовых возможностей.

по материалам belhuntclub.net


© 2024 В помощь рыбаку. Все права защищены.

Please publish modules in offcanvas position.