Состав на 4 порции:
4 куска филе сома по 200 г
лимонный сок
молотый перец
соль
1 ст. ложка мелко порубленного укропа
80 г сыра
Для соуса:
10 г сливочного масла
мелко нарезанный лук-шалот (1 луковица)
100 мл сливок
200 мл рыбного бульона (приготовленного из головы и позвоночных костей сома)
30 мл сухого белого вина
перец свежего помола
соль
пищевой крахмал
1 ст. ложка рубленого укропа
Гарнир: ломтики кольраби тушенные в сливочном масле, поджаренный картофель.
Способ приготовления:
Филе сома подготовить согласно описанию (фото 1-8). Предварительно нагреть духовку до 230°С. Противень выложить пергаментом. Филе сома сбрызнуть лимонным соком с обеих сторон, поперчить и посолить. Куски положить на противень,посыпать укропом и накрыть слоем сыра.
Противень поместить в духовку на средний уровень. В кастрюле с ручкой растопить сливочное масло для соуса, потушить в нем лук. Подлить сливки и довести до кипения. Добавить бульон из сома и вино, прокипятить и загустить пищевым крахмалом. Поперчить и посолить по вкусу. Перед подачей на стол смешать с укропом.
Время приготовления: около 30 минут; время доведения до готовности: филе сома - 10-12 минут при температуре 230°С, соуса -10 минут.
Приятного аппетита!