Ловля щуки весной

schuka-vesnoiЩука — первая рыба, которая нерестится весной. Природа распорядилась таким образом, что щучьи мальки к моменту появления на свет, мальков других рыб, уже являются сформировавшимися хищниками. 

И если бы, процент выживания щуки, был большим, то кроме щуки, в водоемах бы, кроме щуки, никого не осталось. Но выживают не более 10% мальков щуки. А годовому рубежу жизни, добираются 5% щучьей молоди.

Причины такой низкой выживаемости связаны со спецификой нереста щуки. В некоторых водоемах, при затяжной весне, щука идет на нерест еще подо льдом. Если даже щука нерестится в нормальное время на заливных лугах, то и здесь и производителей и икру, и мальков поджидает множество опасностей. Главная опасность – зарегулированность водоемов. При резком сбросе воды, в момент разлива – икра оказывается над поверхностью воды и погибает. Более того, производители тоже не успевают покинуть нерестилища и оказываются в западнях в виде ям с водой.

Нерест существенным образом влияет на активность щуки. Если разобраться, то весенний цикл ловли, можно разделить на три этапа. Первый – преднерестовый клев. Щука активно кормится, до того, момента пока наступают условия для нереста. Каждый водоем имеет свою специфику, но например, на реках – начало нереста это разлив. На водохранилищах – температура воды и освобождение ото льда береговой зоны.

Но существует определенная закономерность в выборе приманок для спиннинговой ловли в этот период. Вся половозрелая щука забита икрой и крупные приманки, ей покажутся не очень привлекательными. Возможно, щука и хотела бы схватить крупный воблер или крупную блесну, но инстинкт ей подсказывает, что большую жертву, сложно будет переварить из-за большого количества икры. Так, что использование мелких приманок, в этот период принесет больше пользы. Но кроме половозрелой щуки, рядом крутятся более мелкие собратья, которые не будут нереститься и готовы атаковать, все, что проплывает мимо.

Щука в преднерестовый период будет держаться на мелководьи с более прогретой водой. Это связано именно с созреванием икры. Ну а мелких и не менее прожорливых щучек, можно встретить, где угодно. Собственно, преднерестовый жор, начинается обычно еще до схода льда и любители ловли по открытой воде, захватывают только его последнюю стадию.

Низкая температура воды не способствует тому, что бы щука охотилась за приманками с активной игрой. Она скорее предпочтет небольшие мягкие приманки, чем вращающиеся блесна или воблера типа шедов и крэнков. 

Затем начинается процесс нереста. Стоит отметить, что даже та щука, которая не нерестится, тоже прекращает ловиться. С чем это связано – сложно понять. Возможно мелкая щука, влекомая инстинктом, тоже отправляется на нерестилища, хотя и не участвует в процессе.

После нереста, в течении двух-трех недель, щука полностью игнорирует любые приманки. Складывается впечатление, что она вообще не кормится. Но потепление воды и голод, делают свое дело. Начинается пресловутый посленерестовый жор.

В это период щука ловится на любые приманки, подходящие под условия ловли. Давать рекомендации, не зная специфики того или иного водоема – не корректно. Но рыба начинает отдавать предпочтение крупным приманкам, с активной игрой. Чаще всего щука находится на участках с растительностью или стоит на линии растительности и чистой воды. 

Однако и в период активности, у щуки могут произойти спады в клеве. Это связано с продолжающимся нерестом других рыб. Щуке гораздо проще схватить увеченную процессом икрометания плотву, чем стоять в засаде в ожидании добычи. Хотя щука не стайная рыба, но в этот период, целые группы щук, собираются в местах нерестилищ белой рыбы. В этих условиях спиннинговая ловля, может вообще не принести результата. Целесообразней – ловля на живца.

Но хорошо, что места нерестилищ белой рыбы, не всегда находятся в пределах досягаемости щуки. Маловероятно, что щука будет совершать многокилометровые заплывы, в поиске доступной еды. От своего места обитания она далеко не уплывает.

В период весенней активности среди щуки наблюдаются многочисленные проявления каннибализма. Более крупные особи хватают своих сородичей, причем жертвы могут ненамного уступать по размерам, охотнику. 

Что касается приманок, то размер, цвет и собственная игра приманки, зависит от уровня освещенности и прозрачности воды. Щука настолько активна, что может не только атаковать в излюбленной манере из засады, но и достаточно долго гнаться за приманкой.

Именно в этот период возможны кратковременные выходы трофейной щуки, на мелководные участки. При этом размер приманки, может мало интересовать рыбу. Равноценно хорошо работают и твистера и виброхвоста и воблера и блесны.

В этот период, щуку мало волнует скорость движения приманки. Она скорее обращает внимание на игру. Агрессивная проводка с изменениями в скорости и направлении движения – это именно то, что рыбе нужно.

Ловля в этот период – это рыбалка с берега, по вполне понятной причине – запрет на использование лодок. Но при затянувшемся нересте, можно захватить последнюю стадию жора и успеть половить с лодки, до того момента пока летняя жара, не сделают щуку, менее активной.


© 2024 В помощь рыбаку. Все права защищены.

Please publish modules in offcanvas position.