Сезонные миграции рыб или особенности рыбной ловли

migracii

После того, как Вы ознакомились с характеристиками водоемов, рыбой, которую собираетесь ловить, необходимо получить информацию о локализации рыбы в различное время года.

Весной тепловодная рыба собирается в местах нереста. Чаще всего, в верховьях рек, притоках, заливах и разливах.

Щука и жерех мечут икру в разливах, а плотва, окунь и лещ - в прибрежных зонах, которые богаты водной растительностью. Сазан останавливается в заливах, поросших камышом, невдалеке от основного места обитания. Время весеннего жора будет зависеть от времени нереста.

Щука идет на нерест, когда на берегу еще остается весенний лед. Сразу за ней начинают свой икромет ерш, окунь, елец и язь. Они заканчивают нереститься двумя неделями позднее щуки. Вслед за ними идут на нерест голавль, жерех, плотва и подуст. Их нерест заканчивается на две недели позже предыдущих (обычно, это вторая половина мая). Лещ, карась, пескарь заканчивают икромет в первых числах июня. За ними следуют: линь, густера, судак, сазан. Завершают общий цикл уклейка и сом.

После окончания периода икромета рыба (в течение двух недель) "отдыхает" невдалеке от мест нереста. Обычно, это отмели с тихимтечением, богатые растительностью и пищей. Тут и начинается весенний жор рыбы, который длится на протяжении всего периода скатывания рыбы к основным местам обитания. Хищники, в такие периоды, держатся возле протоков, по которым спускается рыба. Во время нереста плотвы, ерша и уклейки, хищник следует за ними и поедает слабых рыбешек в большом количестве.

Летний рыбий жор условно начинается с окончанием весеннего периода. К этому времени, отъевшись, рыба занимает свои любимые места.

Каждый вид рыбы старается держаться на наиболее приемлемых для себя участках. Например, щукарасполагается 

в корягах или траве. Судак днем остается в омутах, а на зорьке выходит к песчаным отмелям с быстрым течением, чтобы кормиться. Жерех стоит на широких плесах. Голавль размещается под кронами нависших деревьев и кустов, ближе к прибрежной растительности.

Летом жор хищников становится капризным и коротким, с большими перерывами. Наиболее активными часами клева являются поздний вечер или раннее утро. В периоды коротких ночей рыба почти всю ночь кормится, делая перерыв лишь с 23.00 до 02.00. В ночное время рыба держится близко к берегу, на мелких перекатах. В дневные часы судак, щука и окунь уходят на глубину, в омуты, тенистые участки, под коряги, в траву, где их и можно ловить с 11.00 до 14.00. Ранним утром судак и сом первыми выходят на жировку, за ними следуют щука, окунь, жерех и голавль.

В сентябре тактика рыбной ловли не меняется и остается прежней. Но с появлением желтой листвы, рыба начинает искать места для зимовки, уходит на глубину.

С наступлением холодов вода становится более прозрачной. Водные растения стараются опуститься на дно. Именно в это время и наблюдается наиболее интенсивный жор рыбы. Однако для разных рыб он отличается.Например, 

жерех и голавль заканчивают кормиться к началу октября. Окунь, судак и щука продолжают жор, усиливая его к приближению зимы.

Часы вечернего и утреннего клева становятся длиннее, захватывают дневное время. В холодные дни и сухую погоду рыба остается на глубине, а с потеплением снова выходит к отмелям. В это время особенно хорошо ловится хищник.

Осенью рыбу ловят в полводы или со дна. Зимой же остается только донный лов.

В зимнее время водоемы перемерзают, и ловля производится с поверхности льда. Это очень изменяет методику ловли и используемые снасти.


© 2024 В помощь рыбаку. Все права защищены.

Please publish modules in offcanvas position.