Рыболовные насадки

                                                                                                                                                                                 nasadki

Рыболовной насадкой называют любую естественную приманку, насаживаемую на рыболовный крючок.

Черви. Наиболее распространенная рыболовная насадка. Напомним, какой червь где водится. Навозный — в перепревшем навозе, других гниющих субстратах; красный или подлистник — под щепой, бревнами, камнями, в прелой листве, корнях растений; белый земляной — на огороде, пашне, старом остожье, луговых кочках, поросших растительностью; железняк — в глинистой почве; выползок—в жирной садово-огородной земле, корнях трав. Последний отличается большим размером, сплющенным хвостом. Его собирают ночью с фонарем, когда он выходит из норок, особенно после теплого дождя. Годных для рыбалки червей можно найти и у водоема: в стеблях куги, оказавшейся на берегу, под луговой дерниной, подступающей к воде, на валунах, покрытых тонкой скатертью из мха, на сухих болотных кочках с кустарником, под опавшими листьями прибрежных деревьев.

 

Выползка или другого крупного червя насаживают на крючок по частям или целиком. В последнем случае его прокалывают крючком недалеко от головы, потом в других местах, чтобы на цевье он расположился петлями, жало выводят наружу. Более мелких натягивают на крючок с головы, при охоте за крупной рыбой цепляют по нескольку штук. Сохраняют червей в наполненном землей деревянном ящичке, в полиэтиленовой или железной банке с мелкими отверстиями в крышке, в холщовом мешочке. Перед насадкой на крючок червей рекомендуется в течение ночи, а лучше сутки-двое выдержать во влажном мху. Они очищаются от содержимого, становятся крепче, бойчее, привлекательнее для рыбы.

 

Мотыль. Ярко-красная с полспички длиной личинка комара-звонца (дергуна). Обитает в илистых отложениях речных заводей, озер, прудов. Добывают, зачерпывая ведром или совком донный грунт, промывая его в решете. Сохраняют во влажной (не ворсистой) тряпице в холодном месте. Как тара больше всего пригодны коробочки из пенопласта, куда мотыля помещают вместе со спитым чаем, белым мхом. Мотыля нетрудно добыть и в походных условиях. Для этого нужно зачерпнуть ведро ила и поставить его недалеко от костра. Почувствовав теплоту, мотыль устремится на поверхность. Можно также кусок рыбы, мясные отходы завернуть в лоскут из редкоячеистой ткани и с камнем на веревке опустить вечером в заводь с илистым дном. Перед началом рыбалки вынуть и выбрать набившихся личинок.

Насаживают мотыля на тонкий крючок по одному или несколько штук, а связанного в пучок ниткой или резинкой— просто прицепляют к крупному крючку.

 

Ручейник (шитик). Бабочка и ее личинка, живущая в воде в продолговатых домиках-чехликах из песчинок, хвои, остатков ракушек и т.д. Ручейники-личинки держатся на дне, камнях, корягах и под ними, в гуще растительности. Собирают их в прибрежном мелководье с помощью сачка, выгребая старый растительный хлам, с берега или зайдя в воду в высоких сапогах. Выручит и длинная палка с рогулькой на конце. Ее засовывают в гущу растений, водорослей, поворачивают вокруг своей оси два-три раза и образовавшийся зеленый пук вытаскивают на берег. В нем окажется немало всякой мелкой живности; в том числе и ручейников. Можно также связку лапника, веник из веток посыпать мукой и опустить в речку, ручей, а на другой день собрать насадку. Защищенные от солнца, личинки останутся живыми несколько дней в коробочке с влажным мхом. Вынимают ручейника из чехлика так: пальцами слегка сжимают заднюю часть, берут за высунувшуюся черную головку и легко тянут.
В зависимости от размера крючка и личинок их насаживают по одной и несколько штук. Лучшие ручейники — крупные, зеленовато-темные. Хорошей рыболовной насадкой является и бабочка ручейника. Она порхает над водой, садится на лодку, ползает по одежде, не составляет труда взять ее и отправить на крючок.

 

Водяной шелк. Зеленые лентовидные водоросли с камней, свай, топляков. Применяют среди лета при ловле плотвы, небольшого язя. Прядку зелени прополаскивают, складывают петлей и затягивают на цевье крючка. Ее длина обычно в пределах 20 мм, ширина — 2 мм. Крючок не более № 3 с коротким цевьем. Ловят впроводку, обычно вполводы, но бывают поклевки и в нижнем слое.

 

Поденка (метлица). Бабочка-однодневка и ее личинка. Массовый вылет бабочки бывает теплым летним вечером. В течение нескольких дней это отменная насадка для ловли нехищной рыбы. Личинка—рыболовы ее называют «бабка» — обитает в воде: в иле, густом переплетении растений, норках, сделанных в глинистом грунте подводного берега, откуда ее извлекают с помощью совковой лопаты. Но вряд ли кто возьмет с собой в поход такую громоздкую вещь. Проще поискать более мелкие личинки под отслаивающейся корой топляков, под лежащими на дне коряжинами, в корнях водных растений, травянистых кочках. Действовать надо со сноровкой—личинки разбегаются. Насаживают на крючок по одной и несколько штук. Хранят в смоченной и отжатой тряпице или сосуде с водой, часто ее меняя.

 

Опарыш. Белый подвижной червячок — личинка мухи. На него жадно клюют многие рыбы. В жаркую пору быстро окукливается. Клюет рыба и на куколки, но они слабо держатся на крючке. Развести опарышей можно, если кусок рыбы или мяса с отложенными на них яйцами мух положить в полиэтиленовый мешочек и на несколько дней убрать его в теплое место. Осенью, когда станет прохладно, выращивать опарышей лучше в стеклянной банке. Днем ее ставят на солнечный припек: банка ощутимо нагревается, и рост личинок ускоряется. Если встретятся на пути выгоны— пастбища крупного скота, то тот, кто не поленится перевернуть полувысохшие, в дырочках, коровьи «блины», приманкой будет обеспечен. Насаживают опарыша на крючок по одному или несколько штук, уменьшая количество личинок на крючке при ловле мелкой рыбы и плохом клеве крупной. Нередко опарыша добавляют к другим насадкам (сочетания могут быть самыми разными: опарыш и червь, опарыш и мотыль, опарыш и кузнечик, опарыш и муха, опарыш и тесто и т.д.). Это заметно улучшает ловлю. Опарышу не уступают, а порой и превосходят его по эффективности небольшие червячки, гусеницы, личинки других насекомых из яблок, стеблей и семенных шишечек лопуха, татарника, чернобыльника, желудей, орехов, с деревьев, где их находят в свернутых в трубочку листочках и утолщениях на них, на огородных культурах, в корнях водных растений (куги, телореза ит. д.). Как видим, немного инициативы, усилий в поиске—и турист всегда сможет обеспечить себя превосходными живыми насадками.

 

Хлеб. На него, как, впрочем, и на другие растительные приманки, ловятся карповые рыбы: плотва, лещ, карась и др. Рецептов приготовления насадок множество. Вот некоторые из них.
1.  Белый или черный мякиш, лучше несвежий, увлажняют, отжимают и мнут, пока он не станет плотной эластичной массой.
2. Мякиш ржаного хлеба смешивают со сваренным, присоленным и хорошо размятым картофелем, вливают нерафинированное подсолнечное масло и мнут, пока не получится однородная масса, не прилипающая к рукам. 
3. Мякиш соединяют с плавленым сырком и мнут до получения мягкой, как замазка, пасты. 
4. Мякиш свежего хлеба разминают с сырым яйцом, опускают в кипяток и варят до пожелтения. 
5. Мякиш уминают с подсолнечным маслом и медом, скатывают шарики и заваривают в кипятке. 
6. Из корки вырезают квадратик или кружок и насаживают на крючок.

 

Тесто. 1. Замешивают маленькие сдобные галушки и варят до готовности в подсолнечном масле. 2. Замешивают муку на сыром яичном белке и добавляют меда или какого-то пахучего масла. 3. Замешивают крутое тесто на фруктово-ягодном соке, лучше клубничном, вместе с волокнами ваты скатывают в шарики. 4. В четверти кружки воды растворяют чайную ложку сахара и немного ванилина, замешивают пшеничное тесто и растирают с подсолнечным маслом до однородной массы.
Хранить тесто удобно в тюбике из-под зубной пасты. У тюбика раскрывают заднюю часть, промывают внутри (лучше марганцовкой), набивают тестом и закрывают. Теперь стоит отвернуть колпачок, слегка нажать и выдавленной «колбаской» можно обернуть крючок.

 

Манка. 1. Разваривают при помешивании крупу, выкладывают и разминают, добавляя сухую. На крючке от насадки будут постепенно отваливаться частички, привлекая рыбу. 2. В холодную воду насыпают, помешивая, крупу, пока она полностью не впитает воду, дают немного постоять, затем выкладывают на марлю или холщовую тряпицу, туго завязывают и держат минут 20 в кипящей воде. 3. Доводят до кипения воду, добавляют пахучего масла и сахара, затем понемногу, помешивая, всыпают крупу до полного впитывания воды, выкладывают и разминают.

 

Каша. Пшенная, ячневая, пшеничная, кукурузная, гречневая. Варят на медленном огне, часто помешивая, пока не станут развариваться зерна, снимают с огня, растирают до тестообразной массы, дают остыть. На крючок насаживают кубики, колобки. Если насадка плохо держится на крючке, ее разминают с хлебом или волокнами ваты.


© 2024 В помощь рыбаку. Все права защищены.

Please publish modules in offcanvas position.