Мамалыгой в южных районах страны называют кукурузную кашу. Существует большое количество рецептов приготовления этого блюда, только для рыбалки они вряд ли подойдут. Рыболовы усовершенствовали мамалыгу, сделали ее плотной и аппетитной.
Рыба семейства карповых (карп, карась, лещ, язь, голавль, сазан, плотва, красноперка) охотно клюет на такую насадку. При ловле на фидер или донку с кормушкой мамалыга становится одновременно и прикормкой, и насадкой.
Приготовление мамалыги своими руками
Правильно приготовленная мамалыга должна иметь яркий цвет и аппетитный запах и вкус. Поэтому все ингредиенты должны быть свежими, а посуда и руки – чистыми. Кроме этих требований мамалыга должна хорошо сидеть на крючке и медленно вымываться из кормушки в воде. Это особенно важно, если ужение осуществляется на дальних дистанциях.
Существует много различных рецептов мамалыги для рыбалки, которые отличаются по длительности приготовления и степени сложности. Какому из них отдать предпочтение зависит от самого рыболова.
Рецепт №1
Этот способ приготовления отличается длительностью, готовить лучше вечером, если рыбалка планируется на утро. Приманка отлично подойдет для фидерной ловли.
Чтобы получилась такая мамалыга, необходимо взять:
-
кукурузную муку — 3 части
-
пшеничную муку — 1 часть
-
плотный полиэтиленовый пакет
-
ароматизатор
-
емкость с водой
Порядок приготовления:
-
Оба вида муки предварительно следует обжарить на сковороде для придания приятного вкуса.
-
Отмеренные объемы кукурузной и пшеничной муки тщательно смешиваются.
-
В емкость со смесью добавляется вода при постоянном перемешивании.
-
Как только блюдо станет подобно на густую сметану, воду перестают добавлять.
-
Образовавшуюся консистенцию можно сдобрить сладким ароматизатором.
-
Теперь содержимое емкости нужно переложить в плотный полиэтиленовый пакет (можно воспользоваться 2 тонкими пакетами).
-
Кулек с тестом герметично заворачивается и помещается в кастрюлю с водой.
-
Далее кастрюля отправляется на плиту, и каша варится 30-40 мин. Для увеличения плотности приманки время термической обработки можно увеличить.
-
Когда мамалыга сварится, ее оставляют настаиваться на ночь в этой же емкости с водой.
На рыбалку можно вести приманку в пакете, что позволит предохранить кашу от скисания. Приманку можно резать кубиками или скатывать в шарики.
Рецепт №2
Этот способ достаточно простой и быстрый. Полученная каша годится для ловли на донку с пружиной.
Из ингредиентов понадобится только:
-
кукурузная мука — 1 л
-
вода — 1 л
Порядок приготовления:
-
Вода кипятится в чистой кастрюле.
-
Как только вода закипит, в нее высыпается кукурузная мука при постоянном помешивании.
-
Когда мука будет полностью высыпана, подогрев отключается, а перемешивание продолжается.
-
После остывания мамалыгу можно катать в шарики, а также наполнять ею кормушку.
-
Консистенция полученной мамалыги должна быть немного мягче пластилина.
Рецепт №3
Приготовленная таким способом мамалыга является универсальной. Ее можно использовать на стоячих водоемах, а также на реках с сильным течением.
Сначала нужно приготовить кукурузные блинчики. Для этого требуется:
-
кукурузная мука — 1 часть
-
вода — 1 часть
Порядок действий:
-
В кипящую воду засыпается мука при постоянном перемешивании.
-
Кастрюля накрывается крышкой, подогрев выключается.
-
Через 5 минут из получившейся каши лепятся блинчики диаметром 7-8 см и толщиной около 1 см.
-
Блинчики опускаются в кипящую воду, где варятся 2-3 мин после всплытия на поверхность. После этого они извлекаются из воды.
-
Как только каша остынет, ее можно использовать для ужения на озерах и прудах.
Чтобы можно было ловить на реке с сильным течением, на 0,5 л кукурузной муки нужно добавить 1 стакан манки или 0,5 стакана пшеничной муки. Приготовленную мамалыгу следует хорошо размять руками, смачивая руки нерафинированным подсолнечным маслом.
Как приготовить мастырку — приманку на основе гороха и манки, которую так любят карпы.
Рецепт №4
Оригинальный способ быстрого приготовления приманки. Чтобы сделать приманку, необходимо взять следующие компоненты:
-
кукурузные палочки – 12-14 шт.
-
молотое сахарное печенье – 3 шт.
-
мякиш белого хлеба – для придания эластичности
Кукурузные палочки помещаются в глубокую тарелку и заливаются кипятком. В образовавшуюся жидкую кашу засыпается молотое печенье. Теперь руками перемешивается тесто и добавляется мякиш белого хлеба, пока приманка не станет эластичной и растягивающейся. На завершающей стадии на кончике ножа берется мед и добавляется в мамалыгу.
Ароматизаторы
Добавление ароматизаторов в мамалыгу не имеет однозначной поддержки среди рыболовов-кулинаров. Одни остаются сторонниками чистого и естественного запаха кукурузы, который привлекает рыбу. Другие рыболовы ищут волшебную добавку для придания мамалыге еще большей неотразимости.
Среди допустимых ароматизаторов значатся природные продукты, обладающие знакомым для рыбы запахом. К таким ингредиентам относятся:
-
Растительное масло. Оно добавляется на стадии замешивания теста, или же применяется на конечной операции ручного разминания.
-
Подсолнечный жмых или молотые семечки. Применяется для привлечения рыбы своими частичками. В центре прикормочного шара находится мамалыга, а поверхность облепливается сухой прикормкой.
-
Сладкие добавки. Многие представители семейства карповых любят сладости. Для придания мамалыге сладкого вкуса используются:
-
мед
-
клубничный или малиновый сироп
-
ваниль
-
сахар
-
экстракт банана и кофейных зерен
-
Лучшим периодом для применения мамалыги считается теплое и жаркое время года. Этот период может начинаться с середины весны и заканчиваться началом осени. В холодную пору мамалыга теряет свою привлекательность для рыбы.