Прикормки

              prykormka

Опыт использования промышленных прикормок у каждого рыболова свой. Иногда позитивный, а иногда и не совсем. Но факт остается фактом, с каждым годом все больше рыболовов заходят в рыболовный магазин за пакетом промышленной смеси. Спрос на эту продукцию растет, а вместе с ним у большинства коллег возникает ряд вопросов по правильному применению прикормок на практике.

 

Зачастую зайдя в рыболовный магазин и найдя по приемлемой цене пакет с надписью «Лещ» или «Карась», рыбак покупает его и отправляется на рыбалку. Вскрывает его перед ловлей, размешивает содержимое с небольшим количеством воды, лепит из этой массы шары, которые и забрасывает в место ловли. Иногда после этого что - то ловит, чаще некрупную рыбешку, удивляясь отсутствию поклевок лещей или карасей.

 

На самом деле, чтобы получить смесь, которая действительно будет привлекать те или иные виды рыб в конкретных условиях, надо еще самому доработать прикормку. «Ну, ничего себе!», - может воскликнуть кто-нибудь  - «Я должен покупать за деньги готовый продукт, а потом еще что-то делать, для того чтобы эта хваленая прикормка собирала рыбу?». Да, именно так. Ибо, без труда не вытянуть и рыбку из пруда - эта пословица очень подходит к процессу изготовления прикормочных смесей для ловли рыбы.

 

Опущенные в воду шары прикормки, должны:

 

а) привлечь рыбу к месту ловли

б) служить средством доставки и удержания корма.

 

Если с первой функцией все понятно, то по поводу доставки и удержания корма у части рыбаков могут возникнуть вопросы. Представим следующую ситуацию. Всеми правдами и неправдами нам удалось привлечь к точке ловли стайку подлещика. Привлеченная запахом и цветом смеси, рыба крутиться у кормового пятна, выискивая на дне что - нибудь вкусненькое. Сама прикормка для нее интересна лишь отчасти, а вот что действительно ее может заинтересовать и, главное!- удержать на месте, так это наличие корма, содержащего более высокую питательность. Это может быть не только живой корм - мотыль, опарыш или рубленый червь, но, и  растительные компоненты - цельный пареный горох, перловка, пшено, консервированная кукуруза. Такие компоненты, в большинстве случаев, не следует добавлять в смесь пачками. Вполне достаточно, если собственно корма будет от пяти до двадцати процентов от общего объема.

 

Наиболее важные характеристики прикормки, которые должен знать рыболов при приготовлении «рабочей» смеси, будут следующие:

1. Размер помола (частиц) - чем крупнее рыба, тем крупнее частицы.

2. Клейкость, которая влияет на скорость размывания прикормки.

3. Питательность - в зависимости от аппетита и размера рыбы.

4. Плотность сжатия шаров, от которой зависит скорость погружения прикормки.

5. Цвет в зависимости от цвета воды, дна и предпочтений рыбы

6. Ароматика, при помощи которой можно привлечь к месту ловли определенный вид рыбы.

Задачей рыболова является достижение правильного соотношения между этими свойствами прикормки для получения необходимого результата при ловле рыбы.


Подготовка прикормочной смеси

Для того, чтобы довести прикормку до необходимого нам состояния, следует выполнить ряд необходимых предварительных процедур. Основными из них будут смешивание, увлажнение и просеивание. Это достаточно важный участок работы, недаром при подготовке к соревнованиям рыболовы - спортсмены уделяют солидный отрезок времени именно созданию прикормочной смеси.

 

Отправляясь на рыбалку, желательно взять с собой несколько различных пакетов с прикормкой. Сочетание различных готовых прикормок позволяет адаптировать прикормочную смесь к конкретным условиям. Смешивая их в различных пропорциях с грунтом и вкусовыми добавками, можно уменьшать или увеличивать питательность смеси, а также  влиять на работу прикормки на дне или в толще воды. Вначале тщательно перемешайте сухую смесь, добиваясь того, чтобы она получилась однородной по составу. Если планируется ловля мелкой рыбы, либо она в силу ряда причин пассивна, то имеет смысл просеять сухую прикормку через сито, удалив крупные кормовые частицы.

 

Следующий этап  - увлажнение. В классическом варианте, увлажнение проходит в два этапа. Сначала добавляют минимальное количество воды и тщательно размешивают. Воду добавляют постепенно, небольшими порциями, каждый раз при этом размешивая прикормку. Затем смесь в течении 15 - 30 минут должна настояться. После этого еще добавляют воды, добиваясь той или иной консистенции. Следует учитывать то, что  чем менее увлажнена прикормка, тем активнее она ведет себя на дне. Впитывая воду, частицы прикормки увеличиваются в объеме, что способствует быстрому разрушению шара. Переувлажнение прикормки способствует избирательной ловле крупной рыбы, поскольку такая прикормка не привлекает мелочь. В этом случае первой поклевки можно ждать очень долго, но крупные трофеи оправдывают ожидания рыболова.

 

Просеивание увлажненной прикормки через сито, является не менее важным фактором, влияющим на механические свойства смеси и конечный успех при ловле самой разной рыбы. При этом удаляются крупные комки, что способствует равномерному намоканию смеси. Прикормка насыщается воздухом, пузырьки которого, выходя из слепленного шара, активизируют его разрушение в воде. Существует еще один фактор, который заметно влияет на скорость разрушения шаров прикормки. Фактор этот чисто механического свойства - та сила, с которой вы сжимаете шар в процессе его создания. В плотный шар вода будет проникать дольше, чем в рыхлый. Плотные шары будут разрушаться в течение более длительного времени.

 

Конечно, приведенная выше схема приготовления прикормки, является некой общей формулой, на которую можно опираться начинающему рыболову. Так как этот процесс более многообразный и творческий, и последовательность действий может быть различной. Например, различные составы могут увлажняться по отдельности и только потом смешиваться. Грунт добавляют в уже увлажненную прикормку, а затем еще раз добавляют воды в общую смесь, и так далее. Тем не менее, знание общих принципов приготовление прикормки, поможет любознательному рыболову создать подходящую для конкретных условий прикормочную смесь.


© 2024 В помощь рыбаку. Все права защищены.

Please publish modules in offcanvas position.